ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00045 vom 16. Juni 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung | [Widerruf der Niederlassungsbewilligung aufgrund des Verschweigens einer wesentlichen Tatsache, namentlich der Auflösung der ehelichen Gemeinschaft.] Das Migrationsamt hatte ein Gesuch des Beschwerdeführers um Erteilung einer Niederlassungsbewilligung gutgeheissen, in der Annahme, der Beschwerdeführer lebe seit fünf Jahren in einer ehelichen Gemeinschaft mit seiner Schweizer Ehefrau. Der Beschwerdeführer unterzeichnete jedoch bereits bevor er das Gesuch um Erteilung einer Niederlassungsbewilligung stellte einen Mietvertrag und zog noch während des Verfahrens aus der ehelichen Wohnung aus. Seine später zum Auszugsdatum gemachten Ausführungen sind unglaubhaft. Der Widerrufsgrund des Verschweigens wesentlicher Tatsachen ist gegeben und der Widerruf ist verhältnismässig (E. 3). Im Verschweigen einer wesentlichen Tatsache allein ist kein Verstoss gegen die öffentliche Sicherheit und Ordnung zu sehen (E. 4.5). Abweisung.