ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00043 vom 28. Oktober 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
befristete Maskenpflicht | [Zuständigkeit der Schulpflege zur Anordnung einer befristeten Maskentragpflicht in einem bestimmten Schulhaus] Verzicht auf das Erfordernis eines aktuellen Interesses (E. 1). Art. 40 EpG bildet eine hinreichende formell-gesetzliche Grundlage für die Anordnung einer Maskentragpflicht; eine zusätzliche Konkretisierung auf kantonaler Ebene ist nicht erforderlich (E. 3.1). Zuständig für die Anordnung von Massnahmen nach Art. 40 EpG sind die Kantone. Die Zuständigkeit zur Anordnung einer Maskentragpflicht als Bekämpfungsmassnahme in Reaktion auf das konkrete Infektionsgeschehen innerhalb eines bestimmten Schulhauses liegt im Kanton Zürich bei der jeweiligen Schulbehörde oder dem Bezirksarzt (E. 3.2). Da die strittige Anordnung einer befristeten Maskentragpflicht nach und in unmittelbarer Reaktion auf das Bekanntwerden verschiedener Corona-Verdachtsfälle sowie wegen mehrerer bestätigter Infektionen an der Schule D erging, war die Schulpflege demnach dafür zuständig (E. 3.3). Abweisung.