ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00035 vom 28. April 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Verweigerung der nachträglichen Baubewilligung | Zonenkonformität; fehlende Angaben zum Betrieb. Ob die Erstellung oder die Veränderung einer Baute oder Anlage ausserhalb der Bauzone im Sinn von Art. 34 Abs. 4 lit. a RPV notwendig ist, beurteilt sich nach objektiven Kriterien (E. 3.3). Allein aus dem Bestand einer rechtskräftig bewilligten Baumschule folgt noch keine Notwendigkeit einer Rundbogenhalle und eines Folientunnels für eine zonenkonforme Nutzung. Ohne die von der Baudirektion verlangten, weder von der Beschwerdeführerin noch vom Voreigentümer gelieferten Angaben zum Betrieb lässt sich die Zonenkonformität der unbewilligt errichteten Bauten nicht erstellen und fällt deren nachträgliche Bewilligung ausser Betracht (E. 3.5). Abweisung.