ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00028 vom 13. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Entbindung vom Anwaltsgeheimnis | Entbindung vom Anwaltsgeheimnis [Ein ehemaliger Klient wehrt sich gegen die von der Aufsichtskommission zwecks Honorarinkasso gewährte Entbindung vom Berufsgeheimnis] Die materielle Beschwer bedingt kein spezifisches individuelles Geheimhaltungsinteresse. Der Beschwerdeführer ist als Partei im Entbindungsverfahren formell beschwert, obwohl er der Aufsichtskommission keine Stellungnahme eingereicht hatte (E. 1.2). Umfang des Anwaltsgeheimnisses (E. 2.1). Die Entbindung bedingt eine Interessenabwägung (E. 2.2). Allfällige Pflichtverletzungen bei der Mandatsführung sind im Entbindungsverfahren nicht von Bedeutung (E. 2.3). Anwältinnen und Anwälte müssen alles Notwendige vorkehren, um ein späteres Entbindungsverfahren zwecks Honorareintreibung zu vermeiden (E. 3.1). Bringt die Klientschaft ihren Unmut über die Höhe einer Rechnung zum Ausdruck oder ersucht sie um deren Reduktion, besteht ohne zusätzliche Anhaltspunkte, dass die Honorarforderung nicht freiwillig beglichen werden könnte, regelmässig noch keine Veranlassung, umgehend einen (erneuten) Kostenvorschuss für künftige Leistungen einzufordern oder das Mandat niederzulegen (E. 3.3). Eine allfällige Verletzung der Pflicht zur periodischen Rechnungsstellung kann - jedenfalls hier - nicht zur Verweigerung der Entbindung führen (E. 3.4). Abweisung.