ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00024 vom 26. September 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Verkehrsanordnung | Signalisierung des Parkierungsregimes "blaue Zone" Verzicht auf Augenschein (E. 2). Legitimation zur Anfechtung lokaler Verkehrsanordnungen (E. 3.3) und diesbezügliches Substanziierungserfordernis (E. 3.2). Die allfällige Notwendigkeit zusätzlicher Massnahmen zur Verkehrsberuhigung lassen die Beibehaltung einer Parkierungssitation, bei welcher die im Interesse der Verkehrssicherheit freizuhaltenden Sichtweiten durch parkierte Fahrzeuge blockiert werden, nicht als angezeigt erscheinen (E. 4). Der Wunsch nach einem möglichst grossen Angebot an Parkiermöglichkeiten auf öffentlichem Grund im Umkreis der eigenen Liegenschaft begründet noch keine besondere Betroffenheit durch eine Verkehrsanordnung, welche dieses Angebot reduziert. Offengelassen, ob die anwaltlich vertretenen Beschwerdeführenden ihre Legitimation ausreichend substanziierten (E. 5). Die Zweiteilung des Verfahrens - Anordnung der blauen Zone und spätere Markierung der Parkfelder - führt im Ergebnis nicht zu einer Verkürzung des Rechtsschutzes (E. 6). Der behauptete beschränkte Anspruch auf Parkiermöglichkeiten auf öffentlichem Grund besteht nicht (E. 7.2). Abweisung.