ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00020 vom 23. Februar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
(Wieder-)Erteilung der Niederlassungs- bzw. Aufenthaltsbewilligung | [(Wieder-)Erteilung einer Aufenthalts- bzw. Niederlassungsbewilligung nach einem mehrjährigen Auslandsaufenthalt.] Der Beschwerdeführer hat sich mit seinem Wegzug aus der Schweiz während mehrerer Jahren im Ausland aufgehalten und kein Gesuch um Aufrechterhaltung der Niederlassungsbewilligung gestellt, seine Niederlassungsbewilligung ist damit erloschen (E. 2). Der Beschwerdeführer hat die Schweiz freiwillig verlassen und sich jahrelang im Heimatland aufgehalten. Er vermag abgesehen von der langen Anwesenheit keine besonders enge Beziehung zur Schweiz aufzuzeigen. Er kann aus dem Recht auf Privatleben keinen Anspruch auf Wiedererteilung einer Anwesenheitsbewilligung ableiten (E. 3). Da der Beschwerdeführer über keine Anwesenheitsbewilligung in der Schweiz verfügt, kann ihm gestützt auf Art. 34 Abs. 3 i.V.m. Art. 61 VZAE nicht (vorzeitig) eine Niederlassungsbewilligung erteilt werden (E. 4.2). Der Beschwerdeführer erfüllt die zeitlichen Voraussetzungen für eine (erleichterte) Wiederzulassung aufgrund der über zweijährigen Landesabwesenheit nicht (E. 4.3.1). Es liegt auch kein schwerwiegender persönlicher Härtefall vor (E. 4.3.2). Abweisung der Beschwerde.