ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00851 vom 25. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
bedingte Entlassung nach Art. 86 StGB / unentgeltliche Rechtsverbeiständung | Bedingte Entlassung nach dem Zweidritteltermin. Einzelrichterkompetenz zum Entscheid über eine bedingte Entlassung; ausnahmsweise Überweisung an die Kammer (E. 1.1). Nichteintreten auf das Begehren um Schadenersatz und Genugtuung für Überhaft (E. 1.2). Die bedingte Entlassung im letzten Drittel der Strafdauer stellt die Regel dar, von der nur in Ausnahmefällen bzw. aus guten Gründen, namentlich einer negativen Legalprognose, abgewichen werden darf (E. 2). Gute Gründe zur Verweigerung der bedingten Entlassung folgen weder aus der Differentialprognose (E. 3.4.1), dem vor zehn Jahren erstellten psychiatrischen Gutachten und den Therapieberichten (E. 3.4.2) oder aus Vorstrafen (E. 3.4.3), noch aus dem Umstand, dass der Beschwerdeführer die Schweiz wird verlassen müssen und sich nach einer bedingten Entlassung widerrechtlich in der Schweiz aufhielte (E. 3.4.4 f.). Dem Beschwerdeführer hätte im Verfahren der jährlichen Prüfung der bedingten Entlassung ein unentgeltlicher Rechtsbeistand gewährt werden müssen (E. 4.4). Gewährung URB (E. 5.2 ff.). Gutheissung und Rückweisung zur bedingten Entlassung und allfälligen Anordnungen von Bewährungshilfen und Weisungen.