ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00842 vom 17. März 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Kündigung | [Kündigung des Anstellungsverhältnisses einer Mitarbeiterin eines Asylzentrums aufgrund des starken Rückgangs der Zahlen der unbegleiteten minderjährigen Asylbewerbenden] Der Gesamtarbeitsvertrag zwischen der Asyl-Organisation Zürich und dem VPOD für das Personal der Asyl-Organisation Zürich ist so auszulegen, dass die Vertragsparteien unter anderem die Anwendbarkeit der Art. 335d–335k OR über die Massenentlassung vereinbart hatten (E. 2.1–2.3). Die Beschwerdegegnerin wurde weder konsultiert noch vollständig informiert, weshalb die Beschwerdeführerin die Anforderungen von Art. 335f OR nicht erfüllte. Die Kündigung der Beschwerdegegnerin erweist sich daher als missbräuchlich, weshalb sie Anspruch auf eine Entschädigung hat (E. 2.4). Unter Berücksichtigung sämtlicher Umstände besteht im Ergebnis kein Anlass, die von der Vorinstanz festgesetzte Entschädigung von einem Monatslohn zu verringern (E. 2.5). Abweisung.