ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00829 vom 2. Juni 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung | [Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung an einen vorläufig aufgenommenen syrischen Staatsangehörigen, der stark sehbehindert ist und vollumfänglich von der Fürsorge unterstützt wird.] Das Gesuch um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung bezieht sich lediglich auf den Beschwerdeführer, nicht auf seine Ehefrau und seine Tochter (E. 5). Aufgrund der starken Sehbehinderung des Beschwerdeführers und seiner langjährigen Teilnahme an einem Beschäftigungs- und Integrationsprogramm kann sein Wille zur Teilhabe am Wirtschaftsleben bzw. zum Erwerb von Bildung trotz Fürsorgeabhängigkeit bejaht werden (E. 6.3). Die Nichterteilung einer Aufenthaltsbewilligung an den Beschwerdeführer kann nicht ausschliesslich mit der Fürsorgeabhängigkeit seiner Ehefrau begründet werden, welche die gemeinsame dreijährige Tochter betreut. Rechtswidrigkeit des angefochtenen Entscheids (E. 6.8). Gutheissung.