ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00826 vom 6. Oktober 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Baubewilligung Mobilfunkanlage | Adaptive Antenne; Worst-Case-Szenario. Die Beurteilung einer Mobilfunkantenne nach dem Worst-Case-Szenario ist zulässig. Der Wortlaut von Ziffer 63 Anhang 1 NISV lässt es zu, dass die Variabilität der Senderichtungen und der Antennendiagramme ohne die Anwendung eines Korrekturfaktors berücksichtigt wird. Bei jedem einzelnen möglichen Beam wird – anders als bei einer konventionellen Antenne, die keine einzelnen Beams hat – auf den maximalen Gesprächs- und Datenverkehr bei maximaler Sendeleistung abgestellt. Durch die Aufteilung der maximal bewilligten Sendeleistung auf die verschiedenen Beams ist auch sichergestellt, dass es bei Reflexionen nicht zu einer höheren Strahlenbelastung an einem bestimmten Ort kommt, als wenn mit nur einem Beam und der maximal bewilligten Sendeleistung an diesen Ort gestrahlt würde (E. 4). Das Qualitätssicherungssystem ist ausreichend (E. 5). Es ist davon auszugehen, dass das Verordnungsrecht dem gegenwärtigen wissenschaftlichen Kenntnisstand über die von Mobilfunkantennen ausgehende Gesundheitsgefährdung ausreichend Rechnung trägt (E. 6). Abweisung.