ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00820 vom 19. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Erteilung von Aufenthaltsbewilligungen | [Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung an eine kenianische Staatsangehörige und deren nigerianischen Ehemann, die beide vorläufig aufgenommen sind und bereits seit über 20 Jahren in der Schweiz leben, sowie an deren gemeinsame Kinder.] Bei vorläufig aufgenommenen Personen, die sich seit mehr als fünf Jahren in der Schweiz aufhalten, ist ein Gesuch um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung vertieft zu prüfen (E. 3). Die Beschwerdeführenden haben sich von der Sozialhilfe abgelöst und erfüllen zum heutigen Zeitpunkt das Integrationskriterium der Teilhabe am Wirtschaftsleben (E. 5.3.4). Ihre sehr lange Aufenthaltsdauer in der Schweiz wurde von der Vorinstanz nicht genügend gewichtet (E. 5.6). Gründe persönlicher und humanitärer Art, die gegen eine (Wieder-)Eingliederung in einem der Heimatstaaten sprechen, sind bei der Härtefallprüfung zu berücksichtigen. Es ist nicht klar, ob die Beschwerdeführenden ausserhalb der Schweiz ihr gemeinsames Familienleben pflegen könnten, weshalb eine (Wieder-)Eingliederung geradezu ausgeschlossen scheint (E. 5.8). Der Entscheid der Vorinstanz erweist sich als rechtswidrig (E. 5.9). Gutheissung.