ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00812 vom 17. März 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Familiennachzug | [Ablehnung des Familiennachzugs nach Ablauf der Nachzugsfristen mangels wichtigen Grunds] Die minderjährigen Beschwerdeführer leben bei ihrer Mutter in ihrem Heimatland. Der Vater lebt in der Schweiz und hat unterdessen das Schweizer Bürgerrecht erlangt. Das Gesuch um Familiennachzug erfolgte verspätet, da die Frist mit der Geburt der Beschwerdeführer zu laufen begann und nicht erst mit der Anerkennung der Vaterschaft oder der Übertragung der elterlichen Sorge auf den Vater (E. 3). Die Aussage der Beschwerdeführer, die Betreuung sei im Heimatland nicht mehr sichergestellt, erweist sich angesichts des Zeitpunkts der Geltendmachung als unglaubhaft. Es ist nicht davon auszugehen, dass das Kindswohl besser gewahrt ist, wenn die Beschwerdeführer ihr gewohntes Umfeld verlassen und fortan ohne ihre Mutter, welche bislang ihre Hauptbezugsperson war, aufwachsen (E. 5). Abweisung.