ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00790 vom 8. April 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Umgebungsgestaltung: Stabilisierungsmassnahmen der Kulturerdenschicht; Auflage der weiteren Hangsicherung? Mit dem Anbringen des Stahlbands, den Messungen sowie dem Vorbehalt der Anordnung weiterer Massnahmen in der Revisionsbewilligung wurde § 239 Abs. 1 PBG genügend nachgekommen. Es liegt keine Rechtsverletzung vor, wenn von einer Auflage zur (weiteren) Hangsicherung abgesehen wurde. Falls nach rechtskräftig erteilter Baubewilligung Mängel zutage treten sollten, die einen bedeutenden polizeilichen Missstand darstellen, darf bzw. muss die Baubehörde gestützt auf § 358 PBG jederzeit (von Amtes wegen) die geeigneten Massnahmen treffen (E.5.3). Abweisung.