ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00788 vom 24. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung | [Das Gesuch um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung an die 1986 und 1990 geborenen, afghanischen Staatsangehörigen sowie an die beiden Töchter wird gutgeheissen.] Vorläufig aufgenommene Personen können grundsätzlich jederzeit ein Gesuch um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung stellen. Halten sie sich seit mehr als fünf Jahren in der Schweiz auf, haben die zuständigen Behörden das Gesuch unter Berücksichtigung der Integration, der familiären Verhältnisse und der Zumutbarkeit der Rückkehr in den Herkunftsstaat vertieft zu prüfen (Art. 84 Abs. 5 AIG) (E. 3.1). Gemäss Art. 77e VZAE nimmt eine Person am Wirtschaftsleben oder am Erwerb von Bildung im Sinn von Art. 58a Abs. 1 lit. d AIG teil, wenn sie die Lebenshaltungskosten und Unterhaltsverpflichtungen deckt durch Einkommen, Vermögen oder Leistungen Dritter, auf die ein Rechtsanspruch besteht oder wenn sie in Aus- oder Weiterbildung ist. Nach der Weisung des Migrationsamts Zürich über die vorläufige Aufnahme stimmt das Migrationsamt für Lehrlinge, die neben dem Lehrlingslohn noch Sozialhilfe beziehen müssen, der Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung zu (E. 4.3). Es befinden sich nun sowohl der Beschwerdeführer 1 als auch die Beschwerdeführerin 2 in einer Berufslehre, womit ihnen nach Art. 77e VZAE und der Weisung über die vorläufige Aufnahme auch dann eine Aufenthaltsbewilligung erteilt werden kann, wenn sie neben dem Lehrlingslohn noch Sozialhilfe beziehen müssen (E. 4.6). Die übrigen Voraussetzungen für die Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung gemäss Art. 85 Abs. 4 AIG sowie Art. 77a, Art. 77b, Art 77c und Art. 77d VZAE sind erfüllt (E. 4.7). Gutheissung der Beschwerde.