ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00751 vom 30. Juni 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
fristlose Entlassung | [Fristlose Kündigung, nachdem der Beschwerdeführer sich dreimal negativ über seinen Vorgesetzten geäussert bzw. diesem Nachteile andgedroht hatte.] Die Äusserungen des Beschwerdeführers wären grundsätzlich geeignet, die für das Arbeitsverhältnis wesentliche Vertrauensgrundlage zu zerstören. Sie sind jedoch im Gesamtkontext zu würdigen: Vorliegend führten die Äusserungen nicht zur Unzumutbarkeit der Fortführung des bereits mehr als zehn Jahre dauernden Arbeitsverhältnisses. Die Beschwerdegegnerin wollte das Arbeitsverhältnis bereits seit einiger Zeit nicht mehr weiterführen und berief sich mehrmals unzutreffenderweise darauf, dass der Beschwerdeführer selber gekündigt habe. Sie trug dadurch massgeblich zum Konflikt bei und kam ihrer Fürsorgepflicht nur ungenügend nach. Die fristlose Kündigung ist rechtswidrig (E. 6). Anspruch auf Lohnersatz und Zusprechung einer Pönalentschädigung (E. 7 und 8). Gegenstandslosigkeit UP/URB. Teilweise Gutheissung.