ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00745 vom 24. März 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Carport; Zufahrt. Fehlende Legitimation nach Grundstückverkauf (E. 1.2). Die Zufahrt zu einem Grundstück muss nur für die konkret infrage stehende Nutzung des fraglichen Grundstücks oder des geplanten Gebäudes hinreichend sein (E. 3.2). Die Notzufahrt zum Grundstück der Beschwerdeführenden ist gegeben. Bei der Nutzung eines Grundstücks zur Wohnnutzung besteht sodann kein Anspruch auf Zugang auch für grosse Kranlastwagen bis zur Grundstücksgrenze. Demgemäss schränkt der geplante Carport den Zugang der Beschwerdeführenden zu ihrem Grundstück und dessen bestimmungsgemässe Nutzung nicht ein (E. 3.4). Die Baubehörde hat die kommunale Bestimmung, wonach bei Wegen ohne bedeutende Werkleitungen geringere Abstände (als der Wegabstand von 3,5 m) bewilligt werden können, rechtskonform ausgelegt und angewendet (E. 4). Die Höhe der Gerichtskosten der Vorinstanz ist in Anbetracht des Äquivalenzprinzips und des grossen Ermessens der Vorinstanz nicht zu beanstanden (E. 5). Abweisung, soweit nicht gegenstandslos.