ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00740 vom 27. Oktober 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung (Mobilfunkanlage) | Adaptive Mobilfunkantennen: Baubewilligungspflicht im Zusammenhang mit der Neuberücksichtigung des Korrekturfaktors; Einordnung einer hohen Anlage. Es besteht aufgrund von Art. 22 RPG – verstärkt durch eine verfassungskonforme Auslegung mit Blick auf die Rechtsweggarantie nach Art. 29a BV – bereits von Bundesrechts wegen eine Baubewilligungspflicht: Ein Wechsel vom Betrieb einer Mobilfunkantenne im Rahmen des Worst Case-Szenarios zu einem Betrieb unter Berücksichtigung des Korrekturfaktors ist mit einer faktischen Erhöhung der Sendeleistung verbunden. Dabei handelt es sich in aller Regel um eine Änderung des Betriebs einer Anlage, mit der im Allgemeinen nach dem gewöhnlichen Lauf der Dinge so wichtige Folgen hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf Umwelt und Planung verbunden sind, dass ein Interesse der Öffentlichkeit bzw. der Nachbarn an einer vorgängigen Kontrolle besteht (E. 3.3). Die Ausmasse der sehr hohen Antennenanlage allein vermögen im vorliegenden Fall einer befriedigenden Einordnung nicht im Wege zu stehen und auch ansonsten sind keine Anhaltspunkte ersichtlich, weswegen eine befriedigende Einordnung zu verneinen wäre (E. 4.6). Abweisung.