ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00737 vom 16. März 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Widerruf der Aufenthaltsbewilligung | Rückweisung zur Prüfung eines nachehelichen Aufenthaltsanspruchs aufgrund ehelicher Gewalt. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Gegenstand des Verfahrens und Berücksichtigung von Noven (E. 2). Der Beschwerdeführer hat sich von seiner Schweizer Ehefrau nach kurzer Ehe scheiden lassen, weshalb unabhängig von seinem Integrationsgrad ein nachehelicher Aufenthaltsanspruch nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG bereits an den zeitlichen Voraussetzungen scheitert (E. 4). Voraussetzungen für einen nachehelichen Härtefall und Substanziierungslast bei der Geltendmachung ehelicher Gewalt (E. 5.1). Aufgrund der Gesamtheit der eingereichten Belege für eheliche Gewalt durfte die Vorinstanz das Vorliegen häuslicher Gewalt seitens der Ehefrau nicht einfach ohne weitere Sachverhaltsabklärungen verneinen und ist die Sache zur Neubeurteilung und Vermeidung eines Instanzenverlusts an das Migrationsamt zurückzuweisen (E. 5.3). Ausgangsgemässe und verursachergerechte Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 6). Verweigerung der unentgeltlichen Rechtspflege mangels Nachweises der Mittellosigkeit, soweit das Gesuch nicht gegenstandslos geworden ist (E. 7). Rechtsmittelbelehrung (E. 8). Rückweisung.