ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00720 vom 10. Februar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Verletzung von Berufsregeln | Selbständige anwaltliche Nebentätigkeit. Für die neben einer unselbständigen Tätigkeit in einem Anwaltsbüro von einer Privatadresse aus betreuten Mandate ist eine Berufshaftpflichtversicherung abzuschliessen (E. 2). Solche Tätigkeit ist der Aufsichtskommission zu melden (E. 3). Ein Auftreten unter verschiedenen Adressen, ohne sicherzustellen, dass dadurch keine Missverständnisse auftreten, verstösst gegen die Pflicht zur sorgfältigen und gewissenhaften Berufsausübung (E. 4). Die als Disziplinarsanktion ausgesprochene Busse von Fr. 1'000.- berücksichtigt die Grundsätze der Sanktionsbemessung und ist keine rechtsfehlerhafte Ermessensbetätigung (E. 5). Abweisung.