ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00714 vom 12. Januar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung. [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung wegen Sozialhilfeabhängigkeit. Die Beschwerdeführerin ist mit einem Schweizer verheiratet.] Die Beschwerdeführerin hat gemeinsam mit ihrem Ehemann seit 2016 über Fr. 343'926.- Fürsorgegelder bezogen. Eine nachhaltige Ablösung von der Sozialhilfe ist nicht ersichtlich, weshalb sie damit einen Widerrufsgrund erfüllt (E. 3.2). Die Sozialhilfeabhängigkeit der Beschwerdeführerin hat als selbstverschuldet zu gelten (E. 4.2). Die Höhe und die Dauer des Sozialhilfebezugs, das Verschulden der Beschwerdeführerin an der Sozialhilfeabhängigkeit der Eheleute sowie ihre mangelhafte Integration stellen ein legitimes öffentliches Interesse zur Beendigung ihres Aufenthalts dar. Das finanzielle öffentliche Interesse vermag das private Interesse am Verbleib beim Ehemann nicht aufzuwiegen (E. 4.3). Abweisung UP/URP wegen Aussichtslosigkeit. Abweisung der Beschwerde.