ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00688 vom 3. Februar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Staatsbeiträge | [Höhe des Kostenanteils für den Neubau eines Kinderheims] Die Direktion kann Pauschalen und Höchstansätze für die Staatsbeiträge für Kinderheime festsetzen. Dies muss durch Rechtssatz erfolgen und darf den grundsätzlichen Anspruch auf Kostenanteile in der vollen Höhe der anrechenbaren Kosten nicht aushölen (E. 4.4). Die vom AJB angewandte Platzkostenpauschale hat keine Grundlage in einem Rechtssatz (E. 4.5). Überdies führt deren Anwendung vorliegend zu einem unhaltbaren Ergebnis und setzte das AJB den Staatsbeitrag ohne nähere Begründung auf weniger als 25% der veranschlagten Baukosten fest. Diese Vorgehensweise ist im Ergebnis willkürlich (E. 4.6). Gutheissung.