ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00684 vom 8. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Sozialhilfe (Entschädigung des unentgeltlichen Rechtsbeistands) | Sozialhilfe: Höhe der Entschädigung des unentgeltlichen Rechtsvertreters. Der Verwaltungsbehörde ist bei der Bemessung der Entschädigung ein weites Ermessen einzuräumen, weshalb bei Fällen, in denen sie den vom Anwalt in Rechnung gestellten Arbeitsaufwand als übermässig bezeichnet und entsprechend kürzt, nur einzugreifen ist, wenn sie Bemühungen nicht honoriert hat, die zu den Obliegenheiten eines Rechtsvertreters gehören, und die Entschädigung nicht in einem vernünftigen Verhältnis zu den vom Anwalt geleisteten Diensten steht (E. 2.4). Vom Rechtsanwalt wird erwartet, selber über die Notwendigkeit weiterer Stellungnahmen und deren Umfang zu entscheiden. Vorliegend ist nicht ersichtlich, weshalb die vom Beschwerdeführer über die Rekursschrift hinaus getätigten Eingaben überhaupt und in ihrem Umfang notwendig gewesen wären (E. 4.3). Die von der Vorinstanz zugesprochene Entschädigung liegt mit Blick auf die Entschädigungspraxis in anderen (ähnlich komplexen) Sozialhilfefällen als in ihrem Ermessen liegend (E. 4.4). Anspruch auf Auslagenersatz besteht bei umfangreichen Aktendossiers nur für Kopien der wesentlichen Akten (E. 4.5). Abweisung.