ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00681 vom 14. April 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Führerausweisentzug | Führerausweisentzug; Fahren in angetrunkenem Zustand. Werden Atemalkoholkontrollen sowohl mit einem Testgerät als auch einem Messgerät durchgeführt, ist der Messwert des Messgerätes massgebend (E. 4). Der Beschwerdeführer durfte, nachdem er kurz vor Antritt der Fahrt noch ein alkoholisches Getränk mit einem hohen Alkoholgehalt getrunken hatte, nicht davon ausgehen, dass er die Alkoholgrenzwerte noch hätte einhalten können. Der hohe Alkoholwert darf auch beim Verschulden berücksichtigt werden (E. 5.2.1). Die Frage, ob der Beschwerdeführer für seine Arbeit Werkzeuge bzw. Material transportieren muss, ist insofern von Bedeutung, als ohne solche Transporte der Beschwerdeführer seine Baustellen und Kunden auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln, Taxis, betriebsinternen oder -externen Fahrgemeinschaften oder mit einem Chauffeur aufsuchen kann. Als Geschäftsführer hat er es sodann selbst in der Hand, sich für gewisse Baustellenbesuche vertreten zu lassen, so wie er sich und den Betrieb losgelöst von einem Führerausweisentzug auch im Krankheitsfall oder während seiner Ferien organisieren muss. Es ist keine besondere Massnahmeempfindlichkeit gegeben (E. 5.2.4). Die Entzugsdauer von sechs Monaten ist angemessen. Abweisung.