ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00678 vom 13. April 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Nachbarbeschwerde gegen Baubewilligung für drei Reiheneinfamilienhäuser Baugesuche haben alle Unterlagen zu enthalten, die für die Beurteilung des Vorhabens nötig sind (E. 5.1). Mangelhafte Baugesuchsunterlagen können von Nachbarn und Nachbarinnen nur gerügt werden, wenn sie sich auf deren Rechts- und Interessenwahrung nachteilig auswirken (E. 5.2). Die Grenzabstände, Gebäudehöhen und Hangneigungen sind in den Bauplänen nicht eingetragen, ergeben sich jedoch aus der Baubewilligung und lassen sich aus den Plänen herausmessen. Die Rechts- und Interessenwahrung der Beschwerdeführerinnen war nicht tangiert (E. 5.3). Die BZO der Gemeinde Richterswil bestimmt, dass die Anordnung des grossen Grundabstands frei gewählt werden kann. Wird der grosse Grundabstand gegenüber der Strassenseite gewählt, tritt der Strassenabstand an dessen Stelle. Dies hat zur Folge, dass ein Abstand im Ausmass des grossen Grundabstands auf keiner Gebäudeseite einzuhalten ist. Hätte die Gemeinde dies verhindern wollen, so hätte sie eine anderslautende Anordnung treffen müssen (E. 6). Die BZO legt weiter eine Gebäudehöhenprivilegierung fest, sofern die durchschnittliche Hangneigung in Richtung der Falllinie gemessen mehr als 15° beträgt (E. 7.1). Es kann offengelassen werden, ob die Hangneigung bloss im Baubereich oder von den sich gegenüberliegenden Grundstücksgrenzen aus zu messen ist, da die Werte in jedem Fall mehr als 15° betragen (E. 7.4). Wo nichts anderes bestimmt ist, dürfen Dachaufbauten insgesamt nicht breiter als ein Drittel der betreffenden Fassadenlänge sein, sofern sie bei Flachdächern die für ein entsprechendes Schrägdach zulässigen Ebenen durchstossen (E. 8.1). Die Fassadenlänge ist über alle drei Reiheneinfamilienhäuser zu veranschlagen, da die gesamte Fassade eine baulich-architektonische Einheit bildet (E. 8.4). Die vorinstanzliche Ermessensbetätigung betreffend die Einordnung ist nicht zu beanstanden und die Vorschriften betreffend die Erscheinung von Untergesch