ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00664 vom 31. Oktober 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Bewilligung der Einreise zum Verbleib bei der Ehefrau (Familiennachzug) | [Der Familiennachzug des 1978 geborenen, nordmazedonischen Staatsangehörigen wurde wegen des Risikos weiterer, künftiger Schuldenwirtschaft und möglicher Fürsorgeabhängigkeit abgelehnt.] In ihrem Entscheid vom 31. Oktober 2017 bestätigte die Vorinstanz das Vorliegen einer mutwilligen Nichterfüllung öffentlich-rechtlicher und privatrechtlicher Verpflichtungen im Sinne von Art. 80 Abs. 1 lit. b aVZAE (in der bis Ende 2018 in Kraft stehenden Fassung, heute Art. 77a Abs. 1 lit. b VZAE) durch den Beschwerdeführer. Der betreffende Entscheid ist in Rechtskraft erwachsen. Ein seither erfolgter Schuldenabbau wird durch den Beschwerdeführer weder in irgendeiner Form dargelegt noch finden sich hierfür Anhaltspunkte in den Akten (E. 6.2). Bei einer Gesamtbetrachtung besteht weiterhin ein beträchtliches Risiko, dass die Beschwerdeführenden ihren Existenzbedarf in Zukunft ohne Eingehung weiterer Schulden nicht zu sichern vermögen. Alternativ besteht ein entsprechend hohes Risiko in Hinblick auf eine mögliche Fürsorgeabhängigkeit der Beschwerdeführenden, da diese ohne Erzielung eines existenzsichernden Verdiensts keine Möglichkeiten haben, um ihren finanziellen Verbindlichkeiten hinreichend nachzukommen. Es besteht daher ein grosses öffentliches Fernhalteinteresse (E. 7.4). Das öffentliche Fernhalteinteresse überwiegt gegenüber den privaten Interessen des Beschwerdeführers an einem Zuzug in die Schweiz und der Familie ist zumutbar, ihr Familienleben weiterhin über die Distanz zu pflegen (E. 7.5). Abweisung UP zufolge Aussichtslosigkeit (E. 8.2). Abweisung der Beschwerde.