ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00633 vom 8. Dezember 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Nachträgliche Baubewilligung | Verweigerung der nachträglichen Bewilligung für Sauna und Jacuzzi im Waldabstandsbereich; Anordnung des Rückbaus. In § 262 Abs. 1 und 3 PBG wird einerseits ein grundsätzliches Bauverbot für oberirdische Gebäude im Waldabstandsbereich statuiert. Andererseits wird die Erstellung von unterirdischen Bauten und Anlagen nicht ausgeschlossen, aber ausdrücklich dem Forstpolizeirecht unterstellt. Sodann wird darin die forstrechtliche Bewilligung klar von der baurechtlichen Bewilligung unterschieden (E. 3). Auszugehen ist bei der Beurteilung unter forstrechtlichen Aspekten von der Bestimmung von Art. 17 Abs. 3 WaG, wonach die zuständigen Behörden aus wichtigen Gründen die Unterschreitung des Waldabstands unter Auflagen und Bedingungen bewilligen können. Ein wichtiger Grund für die Positionierung im Waldabstandsbereich ist vorliegend weder für die Sauna noch für den Jacuzzi ersichtlich und wird auch nicht geltend gemacht. Die Verweigerung der Bewilligung ist nicht zu beanstanden (E. 4). Die privaten Interessen der Beschwerdeführenden, welche nicht als gutgläubig bezeichnet werden können, überwiegen das öffentliche Interesse an der Durchsetzung des materiellen Baurechts und der konsequenten Verhinderung von Bauten, die den materiellen Bauvorschriften widersprechen, nicht. Die Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands erweist sich als verhältnismässig. Der Rückbaubefehl ist nicht zu beanstanden (E. 6). Abweisung.