ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00632 vom 25. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
vorsorgliches Berufsausübungsverbot | Vorsorgliches Berufsausübungsverbot und Berufsausübungsbewilligung (Zahnarzt). Verhältnis zwischen dem vorsorglichen Berufsausübungsverbot (Disziplinarverfahren) und dem Ablauf der Berufsausübungsbewilligung: Aufgrund der inzwischen abgelaufenen Berufsausübungsbewilligung entfaltet das vorsorglich angeordnete Berufsausübungsverbot faktisch keine Wirkungen mehr, weshalb es am Rechtsschutzinteresse an der Überprüfung des vorsorglich angeordneten Berufsausübungsverbots fehlte (E. 2). Die Beurteilung der erneuten Bewilligungserteilung wird durch den Ausgang des Disziplinarverfahrens beeinflusst, weil im Rahmen des hängigen Disziplinarverfahrens die Anordnung eines Berufsausübungsverbots im Raum steht, und ein solches einer Bewilligungserteilung entgegenstehen würde. Es erscheint deshalb im vorliegenden Fall nachvollziehbar, wenn das Bewilligungsverlängerungsverfahren bis zum Abschluss des Disziplinarverfahrens sistiert wird, sofern sich die gegenüber dem Beschwerdeführer erhobenen Vorwürfe aufgrund einer summarischen Prüfung als stichhaltig erweisen. Letzteres ist vorliegend der Fall (E. 4). Abweisung der Beschwerde im Sinn der Erwägungen.