ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00619 vom 19. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Schadenersatz | [Die Beschwerdeführerin absolvierte im Rahmen ihrer Ausbildung ein sechsmonatiges Praktikum beim Beschwerdegegner. Ende November 2017 wurde sie per sofort freigestellt und das Anstellungsverhältnis auf Mitte März 2018 aufgelöst. Im September 2020 forderte die Beschwerdeführerin den Beschwerdegegner auf, ihr den infolge der Verzögerung ihrer Ausbildung entstandenen Schaden zu ersetzen.] Die Beschwerdeführerin stimmte ihrer Freistellung (konkludent) zu; sie kann deren Rechtmässigkeit daher nicht (Jahre später) infrage stellen, um eine Haftung auf der Grundlage des Haftungsgesetzes zu begründen (E. 2.3). Ein allfälliger Schadenersatzanspruch wäre zudem verwirkt (E. 2.4). Es bestand vorliegend jedoch kein Anlass, vom Grundsatz abzuweichen, wonach dem mehrheitlich obsiegenden Gemeinwesen keine Parteientschädigung zuzusprechen ist (E. 3). Teilweise Gutheissung.