ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00615 vom 25. Dezember 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Erlöschen der Niederlassungsbewilligung; (Wieder-)Erteilung der Niederlassungsbewilligung bzw. Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung | [Erlöschen der Niederlassungsbewilligung zufolge Auslandaufenthalts] Der Beschwerdeführer hat sich zwischen dem 25. Dezember 2019 und dem 25. November 2020 in seiner Heimat aufgehalten. Demnach ist seine Niederlassungsbewilligung gemäss Art. 61 Abs. 2 Satz 1 AIG erloschen (E. 2). Der Beschwerdeführer kann trotz seiner langen Aufenthaltsdauer aus dem Recht auf Achtung des Privatlebens nach Art. 8 Abs. 1 EMRK keinen Aufenthaltsanspruch ableiten (E. 3). Sodann erweist sich der Schluss von Beschwerdegegner und Vorinstanz, dem Beschwerdeführer auch gestützt auf Art. 34 Abs. 3 AIG keine Niederlassungsbewilligung bzw. gestützt auf Art. 30 Abs. 1 lit. b oder k AIG keine Aufenthaltsbewilligung zu erteilen, nicht als rechtsverletzend (E. 4). Gutheissung UP. Abweisung.