ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00589 vom 10. September 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Verweigerung der nachträglichen Baubewilligung und Wiederherstellungsbefehl | Rückbauverpflichtung betreffend unbewilligte Materiallagercontainer und Parkplätze ausserhalb der Bauzone. Die Standortgebundenheit ausserhalb der Bauzone kann sich aus den Bedürfnissen eines standortgebundenen Betriebs ableiten (E. 2.2 f.). In der Landwirtschaftszone dürfen betriebsnotwendige Lagerflächen auf einer bereits überbauten Parzelle aufgrund des Trennungsgrundsatzes und des Gebots zur Schonung der Landschaft nicht durch das Aufstellen von einzelnen Containern ohne baulichen Zusammenhang zu bestehenden Gebäuden geschaffen werden (E. 2.4). Die Rückbauverpflichtung hinsichtlich des unbewilligten Parkplatzes beeinträchtigt die rechtsgenügliche Erschliessung der bewilligten standortgebundenen Baute nicht und hat keinen baurechtswidrigen Zustand zur Folge (E. 3). Abweisung.