ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00563 vom 18. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Inventarentlassung | Überprüfung Entlassung eines Bauernhauses (bestehend aus Wohn- und Ökonomieteil) aus kommunalem Inventar und Verzicht auf Unterschutzstellung. Der behördlich bestellte Gutachter verliess mit Wertungen und Verhältnismässigkeitsüberlegungen seinen Aufgabenbereich. So erfolgte die Beurteilung der Zeugeneigenschaft in Abhängigkeit von der Verhältnismässigkeit einer Unterschutzstellung. Indes ist es einzig Aufgabe eines Gutachtens, die in einem Inventar gemachten Äusserungen zu vertiefen und genauer abzuklären. Mit anderen Worten ist die Aufgabe des Gutachters auf die Sachverhaltsdarstellung beschränkt, wohingegen deren rechtliche Würdigung den rechtsanwendenden Behörden obliegt. Genauso liegt die Beurteilung der Verhältnismässigkeit einer Unterschutzstellung im Aufgabenbereich der Behörde. Die vom Beschwerdeführer behauptete wirtschaftsgeschichtliche Bedeutung des Ökonomieteils findet in den Gutachten keine Grundlage. Hingegen kommt dem Wohnteil ein hoher Eigenwert zu. Dieser ergibt sich aus der bauhistorischen Bedeutung einerseits und dem weitgehend intakten Originalzustand andererseits. Zudem weist er einen mindestens erhöhten Situationswert auf (E.8.3). Teilweise Gutheissung.