ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00542 vom 11. November 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Einbürgerung | [Das Gemeindeamt wies das Einbürgerungsgesuch des Beschwerdeführers ab, da er die Voraussetzung der Beachtung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung nicht erfülle.] Die Beurteilung, ob eine sich um das Bürgerrecht bewerbende Person im Sinn von Art. 11 lit. a BüG erfolgreich integriert ist, hat unter Würdigung aller massgeblichen Gesichtspunkte zu erfolgen, wobei nur dann auf ein einziges Kriterium abgestellt werden kann, wenn es - wie eine erhebliche Straffälligkeit - bereits für sich allein entscheidend ins Gewicht fällt (E. 3.4). Art. 4 Abs. 2 lit. e BüV verhindert bei Personen, die nur in geringem Mass straffällig geworden sind, während 10 Jahren die gesetzlich vorgeschriebene, umfassende Prüfung der Integration und ist daher gesetzeswidrig (E. 3.5). Der Umstand, dass aus dem Strafregisterauszug des Beschwerdeführers eine widerrufene bedingte Geldstrafe von 10 Tagessätzen hervorgeht, schliesst seine erfolgreiche Integration nicht grundsätzlich aus (E. 3.6). Gutheissung.