ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00522 vom 28. Oktober 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Nichtbestehen der zentralen Aufnahmeprüfung | [Aufsatzbewertung] Gemäss den Prüfungsanforderungen müssen die Kandidierenden einen längeren, logisch zusammenhängenden und sprachlich korrekten Text schreiben. Der Aufsatz der Beschwerdeführerin weist klare Mängel hinsichtlich Nachvollziehbarkeit des Geschilderten und Struktur auf. Auch ist nicht zu beanstanden, dass der Beschwerdegegner zentrale Bewertungskriterien wie die Zurechenbarkeit zur verlangten Textsorte des Berichts als nicht oder nur unzureichend erfüllt betrachtete. Schliesslich ist auch die Kritik nachvollziehbar, dass der Aufsatz viele sprachliche Fehler enthalte. Insbesondere unter Berücksichtigung der bei Aufnahmeprüfungen an Gymnasien strengen Bewertung erweist sich die Benotung des Aufsatzes mit einer Note unter 3,5 - und damit als unterdurchschnittliche Leistung - als statthaft (E. 4.4). Abweisung.