ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00495 vom 20. Oktober 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Familiennachzug | Wichtiger Grund (Tod der Kindsmutter) für nachträglicher Familiennachzug? [Die allein mit den fünf Kindern des Beschwerdeführers Nr. 1 im Kosovo wohnhafte Mutter verstarb im Jahr 2017. Die Beschwerdeführenden ersuchen um nachträglichen Familiennachzug der Kinder mit den Jahrgängen 2002, 2003, 2005, 2007 und 2010 zum Vater in die Schweiz.] Ein wichtiger Grund für einen nachträglichen Familiennachzug liegt vor, wenn die weiterhin notwendige Betreuung der Kinder im Herkunftsland beispielsweise wegen des Todes oder der Krankheit der betreuenden Person nicht mehr gewährleistet ist (E. 2.3). Verzicht auf eine Kindesanhörung im Sinn von Art. 12 Abs. 2 KRK (E. 3.4). Nach dem Tod der Mutter wurden die Kinder von der Tante betreut; deren gesundheitliche Situation war kein Hinderungsgrund für die Betreuung. Es ist nicht ersichtlich, warum die Betreuung der Kinder in der Heimat jetzt bzw. seit Sommer 2019 nicht mehr möglich sein soll. Die drei älteren Kinder verursachen angesichts ihres Alters weniger Aufwand bzw. bedürfen sowieso keiner Betreuung mehr. Die beiden älteren, erwachsenen und arbeitstätigen Söhne können zum Unterhalt beitragen. Weshalb das geschwisterliche Zusammenleben und die Wahrnehmung unterstützender Funktionen seitens der älteren Geschwister dem Kindeswohl, insbesondere jenem der jüngeren Geschwister, seit Sommer 2019 abträglich sein soll, ist unerfindlich, zumal weitere ältere Verwandte, die bei der Erziehung unterstützend wirken können, vor Ort leben. Zudem leben die Kinder seit jeher in ihrer Heimat und getrennt vom Beschwerdeführer Nr. 1. Im Kosovo sind sie verwurzelt (E. 3.5). Wichtige Gründe für einen nachträglichen Familiennachzug liegen damit nicht vor (E. 3.6). Abweisung.