ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00487 vom 19. Oktober 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung / Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung (Rückstufung) | Rückweisung an das Migrationsamt zur Prüfung eines Bewilligungswiderrufs mit Wegweisung statt einer blossen Rückstufung. Allgemeine Rückstufungsvoraussetzungen und Begründetheit der Rückstufung (E. 2). Erfordernis eines hinreichend aktuellen Rückstufungsgrundes und Rückwirkungsverbot: Die beantragte Rückstufung aufgrund der Straffälligkeit des Beschwerdeführers erscheint grundsätzlich begründet, jedoch steht einer Rückstufung unabhängig von deren Verhältnismässigkeit entgegen, dass die rechtskräftigen Verurteilungen ganz überwiegend noch vor Inkrafttreten von Art. 63 Abs. 2 AIG erfolgten und damit nicht hinreichend aktuell sind. Rückweisung zur Prüfung eines Bewilligungswiderrufs mit Wegweisung (E. 3). Abweisung des Antrags auf Feststellung der Gehörsverletzung im Entscheiddispositiv, soweit dieser nicht gegenstandslos geworden ist (E. 4). Ausgangs- und aufwandgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 5). Verrechnung des geleisteten Kostenvorschusses (E. 6). Rechtsmittelbelehrung (Rückweisung, E. 7). Rückweisung.