ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00482 vom 25. August 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Bewilligungsverweigerung wegen mutwilliger Schuldenwirtschaft / Beweislast und Mitwirkungspflicht / Verwarnung. Beweislast und Mitwirkungspflicht in Bezug auf die Schuldenwirtschaft: Von einem ernsthaft um die Regulierung seiner Schulden bemühten Schuldner kann verlangt werden, dass er zumindest über den Bestand, die Herkunft und die Entwicklung seiner Schulden Auskunft geben kann (E. 1.2). Das mangelhafte Legalverhalten des Beschwerdeführers vermag vorliegend keinen Widerrufsgrund zu begründen, ist aber bei der Interessenabwägung zu berücksichtigen (E. 2.2 und 3.2). Bewilligungsverweigerung wegen mutwilliger Schuldenwirtschaft: Der Beschwerdeführer hat sich auch nach seiner letzten Verwarnung kaum ernsthaft um eine Regulierung seiner Schulden bemüht und lediglich unter dem Druck der drohenden Wegweisung bei einer Schuldnerberatung angemeldet. Soweit es in der Vergangenheit überhaupt zu Rückzahlungen von Schulden gekommen ist, ist dies ganz überwiegend auf vollzogene Lohnpfändungen und nicht auf freiwillige Leistungen des Beschwerdeführers zurückzuführen. Eine massgebliche Einschränkung seiner Erwerbsfähigkeit ist weder belegt noch substanziiert dargelegt worden, weshalb nicht ersichtlich ist, weshalb es ihm bis heute nicht gelungen ist, ohne weitere Neuverschuldung seinen Lebensunterhalt zu finanzieren. Damit ist von einer mutwilligen Schuldenwirtschaft auszugehen (E. 2.3). Verhältnismässigkeit der Bewilligungsverweigerung: Eine Bewilligungsverweigerung rechtfertigt sich mit Blick auf die jahrzehntelange Landesanwesenheit des Beschwerdeführers, den Reintegrationshürden in seiner Heimat, seiner inzwischen weiter verfestigten Beziehung zu seiner Partnerin und seinen jüngsten Bemühungen um eine Regulierung seiner Schulden bzw. zur Erzielung eines existenzsichernden Einkommens derzeit knapp nicht, weshalb er lediglich zu verwarnen ist (E. 3). Die Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung an den Beschwerdeführer steht unter dem Vo