ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00467 vom 6. April 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung / Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung | Widerruf der Niederlassungsbewilligung [Umstritten ist, ob die Niederlassungsbewilligung der Beschwerdeführerin aufgrund der Täuschung der Behörden zu widerrufen ist.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Der Widerruf einer Niederlassungsbewilligung wegen falscher Angaben im Bewilligungsverfahren setzt voraus, dass Tatsachen vorliegen, welche der Migrationsbehörde bei Erteilung der Niederlassungsbewilligung noch nicht bekannt gewesen sind (E. 2.1). Hier verschwieg die Beschwerdeführerin den mit der Prüfung der Erteilung ihrer Niederlassungsbewilligung betrauten Behörden, dass sie und ihr Ehemann noch während des Prüfungszeitraums ein Scheidungsbegehren beim Bezirksgericht eingereicht hatten. Dieses wurde zwar vor Erteilung der Niederlassungsbewilligung wieder zurückgezogen, hingegen wurde fünf Monate nach Erteilung der Bewilligung ein erneutes Scheidungsbegehren gestellt, welches schliesslich zur rechtskräftigen Scheidung führte (E.2.2). Durch das Verschweigen der bestehenden Scheidungsabsichten gegenüber den schweizerischen Behörden hat die Beschwerdeführerin einen Widerrufsgrund gesetzt. Die eheliche Gemeinschaft der Beschwerdeführerin dauerte mehr als drei Jahre und hat auch ihr Verhalten ansonsten zu keinerlei Klagen Anlass gegeben, weshalb ihr das Migrationsamt zu Recht eine Aufenthaltsbewilligung in Aussicht gestellt hat. Da die Beschwerdeführerin bei diesem Ergebnis nicht aus der Schweiz weggewiesen wird, erweist sich der Widerruf der Niederlassungsbewilligung als verhältnismässig. Abweisung der Beschwerde.