ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00460 vom 1. Dezember 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Familiennachzug | Familiennachzug. Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung im Familiennachzug. Kognition des Verwaltungsgerichts und das Novenrecht (E. 1). Kein Nachzugsanspruch gestützt auf Art. 44 AIG, da sich die Ehefrau des Beschwerdeführers nicht erfolgreich auf das Recht auf Privatleben berufen kann (E. 2). Zur Bewilligungsvoraussetzung der Sozialhilfeunabhängigkeit im Sinn von Art. 44 Abs. 1 lit. c AIG (E. 3.1). Die Familie konnte vor Verwaltungsgericht neu Arbeitsverträge vorlegen, welche eine Anstellung der Ehefrau aufzeigen sowie des nachzuziehenden Beschwerdeführers in Aussicht stellen. Insofern hat sich der Sachverhalt gegenüber der Sachlage vor Vorinstanz wesentlich verändert (E. 3.2.3 u. 3.2.4). Die Voraussetzung von Art. 44 Abs. 1 lit. c AIG sind zum jetzigen Zeitpunkt zu bejahen. Da die Vorinstanzen noch nicht gehalten waren, die weiteren Voraussetzungen von Art. 44 Abs. 1 AIG, namentlich lit. d und e, zu prüfen, ist die Sache zwecks Vermeidung eines Instanzenverlusts an das Migrationsamt zurückzuweisen (E. 3.2.5). Gegenstandslosigkeit des uP-Gesuchs (E. 4.1). Dem Beschwerdeführer ist ein unentgeltlicher Rechtsbeistand zu bestellen (E. 4.2). Teilweise Gutheissung.