ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00456 vom 2. Dezember 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Baubewilligung / Nichteintreten | Rechtsmittelbefugnis von Nachbarn (E. 3.2). Die Zufahrt zum Grundstück der Beschwerdeführenden erfolgt über eine in ihrem Miteigentum stehende Strassenparzelle. Die besondere Betroffenheit der Beschwerdeführenden ergibt sich vorliegend aus den Auswirkungen der mit dem streitgegenständlichen Beschluss bewilligten Umgebungsarbeiten auf die Ausfahrtsverhältnisse im Bereich dieser Strassenparzelle: Bewilligt worden war nämlich auch eine Begrünung eines Spickels auf dem Baugrundstück; die Beschwerdeführenden machten geltend, sie hätten ein begründetes Interesse an der Befahrbarkeit dieses seit langer Zeit dem öffentlichen Strassenverkehr gewidmeten Grundstückspickels bzw. sie seien zur Ausfahrt aus der erwähnten Strassenparzelle auf dessen Befahrbarkeit angewiesen (E. 3.3). Die Beschwerdeführenden sind durch den baurechtlichen Entscheid materiell beschwert und ihre Rechtsmittellegitimation ist zu bejahen (E. 3.4). Die Vorinstanz ist damit auf den Rekurs zu Unrecht nicht eingetreten (E. 4). Gutheissung und Rückweisung an die Vorinstanz.