ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00455 vom 28. Juni 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Entbindung vom Anwaltsgeheimnis | Entbindung vom Anwaltsgeheimnis. Rechtsgrundlagen und Praxis zur Entbindung vom Anwaltsgeheimnis (E. 2). Der Anwalt legte überzeugend dar, dass er aufgrund der Aussicht auf einen Erlös aus der vorzunehmenden Erbteilung, in deren Zusammenhang er in seiner Funktion als Rechtsanwalt beigezogen worden sei, auf einen Kostenvorschuss verzichtet hatte. Es sind keine Umstände ersichtlich, welche diesen Verzicht als leichtfertig oder gar fahrlässig erscheinen liessen (E. 3.3). Soweit der Beschwerdeführer die Mandatsführung des Anwalts beanstandet und einen Vertrauensmissbrauch geltend macht, fallen seine Rügen in die zivilgerichtliche Zuständigkeit. Der Beschwerdeführer macht keine höheren Interessen geltend, und es sind auch keine ersichtlich, die der Offenbarung des Berufsgeheimnisses entgegenstehen (E. 3.4). Abweisung.