ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00454 vom 14. Juli 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Baubewilligung für Neubau Einfamilienhaus; vorinstanzlicher Verzicht auf Augenschein; Gebäudelänge. Verspätung einer Rüge betreffend Baumassenziffer (E. 4.3). Beschränkung der Entscheidbefugnis des Verwaltungsgerichts auf die Rechtsbegehren der beschwerdeführenden Partei (E. 5.4). Die dem Hauptbau vorgelagerte Tiefgarage ist als Besonderer Gebäudeteil zu qualifizieren; sie ist nicht gebäudelängenrelevant (E. 5.5). Ungeklärt ist hingegen, ob der südostseitige Anbau als Besonderes Gebäude gelten kann; die Vorinstanz hat diesbezüglich den Sachverhalt ungenügend abgeklärt (E. 5.7). Auf eine Rückweisung kann verzichtet werden, da die angefochtene Baubewilligung ohnehin aufzuheben ist; die zulässige Gebäudelänge ist unabhängig von der Qualifizierung des südostseitigen Anbaus als Besonderes Gebäude überschritten, was nicht Nebenbestimmungsweise geheilt werden kann (E. 5.8, E. 6). Gutheissung.