ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00433 vom 16. Dezember 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Familiennachzug | [Verweigerung des nachträglichen Familiennachzugs mangels wichtigen Grunds] Verfügt die nachziehende Person von vornherein über die Niederlassungsbewilligung, kann die Behandlung eines nachträglichen Gesuchs um Familiennachzug nicht davon abhängig gemacht werden, ob die betreffende Person bereits innerhalb der anwendbaren Frist ein erfolgloses Gesuch gestellt hat (E. 3.7). Die gravierende Verschlechterung des Gesundheitszustands des Ehemanns der Beschwerdeführerin stellt einen wichtigen familiären Grund für das verspätete Nachzugsgesuch dar (E. 4). Die Voraussetzungen von Art. 43 Abs. 1 lit. a-d AIG sind erfüllt (E. 5.2 f.). Es besteht jedoch eine konkrete Gefahr, dass der Ehemann der Beschwerdeführerin in Zukunft Ergänzungsleistungen beziehen könnte (E. 5.4), weshalb die Erteilung der Aufenthaltsbewilligung von einer Interessenabwägung abhängig zu machen ist (E. 5.5). Es liegt kein der Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung entgegenstehendes öffentliches Interesse vor (E. 5.5.1). Die privaten Interessen der Beschwerdeführerin am Verbleib bei ihrem Ehemann sind sehr hoch zu gewichten (E. 5.5.2). Gutheissung.