ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00418 vom 28. Juli 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Bedingte Entlassung nach Art. 86 StGB | Bedingte Entlassung bei Landesverweis. Die bedingte Entlassung hat die Regel zu bilden, von der nur aus guten Gründen abgewichen werden darf (E. 2.2). Dabei ist eine Gesamtwürdigung aller für die Prognose relevanten Umstände vorzunehmen und darf nicht allein auf die Vorstrafen abgestellt werden (E. 2.3). Die Regeln zur bedingten Entlassung gelten grundsätzlich unabhängig von Nationalität und Aufenthaltsstatus einer Person, jedoch kann die Bewährungsprognose davon abhängen, ob sie nach der Entlassung in der Schweiz verbleiben wird (E. 3.5). Angesichts der konkreten Umstände liegen keine guten Gründe im Sinn der bundesgerichtlichen Rechtsprechung vor, um die bedingte Entlassung zu verweigern (E. 3.5-7). Mit der Zusprache einer Parteientschädigung erübrigt sich die Behandlung des von einem Anwalt ausdrücklich eventualiter gestellten Gesuchs um URB (E. 4). Gutheissung.