ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00412 vom 2. Februar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsanspruch gestützt auf Art. 50 Abs. 1 lit. b AIG (eheliche Gewalt). Kriterien für das Vorliegen eines nachehelichen Härtefalls aufgrund häuslicher Gewalt (E. 2.2.1). Beurteilung des Schweregrads häuslicher Gewalt (E. 2.2.3). Gesamtwürdigung der Aussagen und der vorliegenden Berichte (E. 4.1). Bei der Beschwerdeführerin wurde im Nachhinein die Diagnose einer posttraumatischen Störung aufgrund der Erlebnisse in der Ehe gestellt. Gleiches geht aus dem Bericht der Fachstelle Frauenhandel und Frauenmigration (FIZ) hervor. In Würdigung der diversen Aussagen der Beschwerdeführerin, des Ex-Ehemanns sowie von Drittpersonen und insbesondere der Arztberichte sowie des Berichts der FIZ (siehe dazu E. 4.2) muss die Glaubhaftmachung der von der Beschwerdeführerin geltend gemachten ehelichen Gewalt bejaht werden. Zwar bekräftigten die ehemaligen Mitbewohner der Eheleute, von ehelicher Gewalt nichts mitbekommen zu haben. Das Zusammenleben der Mitbewohner und der Eheleute dauerte aber nur kurz. Ausserdem waren die Mitbewohner primär mit dem Ex-Ehemann befreundet gewesen, was bei der Würdigung ihrer Aussagen zu beachten ist (E. 4.3). Gutheissung.