ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00409 vom 26. August 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Qualifikationsergebnis Lehrabschlussprüfung (Nichteintreten) | [Die Vorinstanz trat auf den Rekurs des Beschwerdeführers nicht ein, weil kein "zulässiges Anfechtungsobjekt" vorliege und es dem Beschwerdeführer "von vornherein an einem schutzwürdigen Interesse an der Korrektur der beanstandeten genügenden Teilnote der Lehrabschlussprüfung" fehle.] Mit der angefochtenen Einzelnote im Fach "Praktische Arbeiten", welche im Umfang von 30 % unmittelbar zur Ermittlung der Gesamtnote der Lehrabschlussprüfung herangezogen wird, liegt ein zulässiges Anfechtungsobjekt im Sinn von § 19 Abs. 1 lit. a VRG vor (zum Ganzen E. 3.2). Von der Problematik des Anfechtungsobjekts zu unterscheiden ist die Frage der Rechtsmittellegitimation (zum Ganzen E. 3.3). Da auf dem Notenausweis berufliche Grundbildung des Beschwerdeführers lediglich drei Noten aufgeführt werden und die deutlich schlechteste Note im Fach "Praktische Arbeiten" für eine potenzielle Arbeitgeberin bzw. einen potenziellen Arbeitgeber im Rahmen einer Stellenbesetzung unstreitig von besonderem Interesse sein dürfte, hat der Beschwerdeführer ein schutzwürdiges (tatsächliches) Interesse an der Anfechtung dieser Note (E. 3.4). Gutheissung.