ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00403 vom 13. April 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Abbruch EFH und Neubau MFH: Negative Vorwirkung der BZO (§ 234 PBG); befriedigende Gesamtwirkung (§ 238 Abs. 1 PBG). Das Verwaltungsgericht erachtet jene Normen als planungsrechtliche Festlegungen im Sinn von § 234 PBG, welche von planerischer Bedeutung sind. Zudem muss eine beantragte Planänderung hinreichend konkretisiert sein und ernsthafte Realisierungschancen haben, um im Sinn von § 234 PBG berücksichtigt zu werden (E.3.2). Die Vorinstanz verneinte zu Recht eine negative Vorwirkung mehrerer revidierter BZO-Bestimmungen und bestätigte die Einhaltung der geltenden Vorgaben (E.4). Schliesslich hält auch die ästhetische Beurteilung der seitens des Verwaltungsgerichts vorzunehmenden Rechtskontrolle stand (E.5). Abweisung.