ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00395 vom 9. Dezember 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Genehmigung der Jahresrechnung 2019 | [Bewertung von Liegenschaften im Verwaltungsvermögen] Das Rechnungslegungsrecht der Gemeinden ist kantonalrechtlich normiert. Den Gemeinden kommt im Bereich der Rechnungslegung keine Autonomie zu (E. 2). Anlagen im Verwaltungsvermögen sind zum Anschaffungswert abzüglich der Abschreibungen zu bilanzieren. Das Gemeindegesetz lässt den Gemeinden keinen Raum, den buchhalterischen Wert stattdessen mit der Discounted-Cashflow-Methode oder der Mischwertmethode zu bestimmen. Da ein klarer Verstoss gegen übergeordnetes Recht vorliegt, war der Regierungsrat berechtigt, aufsichtsrechtlich einzuschreiten (E. 3.5). Die Korrektur ist im Rechnungsjahr 2019 vorzunehmen (E. 4). Abweisung.