ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00369 vom 14. Juli 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Führerausweisentzug | Sicherungsentzug gestützt auf verkehrsmedizinische Untersuchung. In Missachtung des signalisierten allgemeinen Fahrverbots kollidierte der Beschwerdeführer mit einem Gartentor sowie einem Gartenzaun, worauf er sein Fahrzeugzeug nicht mehr selbständig aus der misslichen Lage manövrieren konnte (E. 2.1). Die deswegen angeordnete verkehrsmedizinische Untersuchung ergab, dass eine erhöhte Gefahr bestehe, dass der Beschwerdeführer aufgrund von verminderten Leistungsreserven respektive körperlicher Schwächen wieder ein Fehlverhalten im Strassenverkehr zeige, weswegen die Fahreignung zu verneinen sei. Darauf erfolgte der angefochtene Sicherungsentzug (E. 2.2). Mit Blick auf die sorgfältigen verkehrsmedizinischen Abklärungen sind keine Gründe ersichtlich, vom schlüssigen, vollständigen und widerspruchsfreien Gutachten abzuweichen (E. 4.1). Die Anordnung der auf Art. 15d SVG gestützten Fahreignungsuntersuchung ist nicht zu beanstanden (E. 4.2). Abweisung.