ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00345 vom 23. Juni 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Die Ehegemeinschaft des Beschwerdeführers und seiner Schweizer Ehefrau wurde keine drei Jahre in der Schweiz gelebt (E. 2.1). Es liegen keine wichtigen persönlichen Gründe vor, die einen weiteren Aufenthalt des Beschwerdeführers in der Schweiz erforderlich machten; namentlich genügt der Umstand, dass er vor drei Jahren seine Heimat verlassen hat – mit allen Konsequenzen –, um mit seiner früheren Ehefrau in der Schweiz zu leben, praxisgemäss nicht, um einen nachehelichen Härtefall zu begründen. Nicht von Relevanz ist ferner, wer von den Ehegatten die Auflösung der das Aufenthaltsrecht vermittelnden Ehe gewollt oder verschuldet hat, solange kein Fall häuslicher Gewalt vorliegt (zum Ganzen E. 2.3.2). Art. 8 EMRK verschafft dem Beschwerdeführer, welcher sich erst seit drei Jahren in der Schweiz aufhält, keinen Bewilligungsanspruch (E.3). Der Schluss von Beschwerdegegner und Vorinstanz, die Aufenthaltsbewilligung des Beschwerdeführers auch im Rahmen des pflichtgemässen Ermessens nicht zu verlängern, ist sodann nicht rechtsverletzend (E. 4). Abweisung.