ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00327 vom 1. Dezember 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung | Nichtverlängerung der Niederlassungsbewilligung. Die Niederlassungsbewilligung kann nach Art. 63 Abs. 1 lit. b AIG widerrufen werden, wenn der Ausländer mutwillig Schuldenwirtschaft betreibt (E. 2.1 u. 2.2). Der Beschwerdeführer, welcher wegen seiner Schuldenwirtschaft bereits ermahnt und verwarnt worden ist, weist mittlerweile Schulden von über Fr. 191'000.- auf. Trotz der Verwarnung ergibt sich eine kontinuierliche Steigerung der Schuld, weshalb ihm diese vorzuwerfen ist (E. 2.3). Darüber hinaus wurden er und seine Ehefrau zwischen Januar 2003 und Dezember 2015 in verschiedenen kurzen Zeiträumen mit Sozialhilfe im Gesamtbetrag von Fr. 101'455.- unterstützt. Da die Sozialhilfe ausreichen müsste, um den Lebensunterhalt zu bestreiten und damit keine Schulden angehäuft werden müssten, spricht die dennoch erfolgte Verschuldung ebenfalls für Mutwilligkeit (E. 2.3.3). Sodann kann der Beschwerdeführer keinen Bewilligungsanspruch aus der Beziehung zu seinem volljährigen Sohn geltend machen (E. 3). Der Widerrufsgrund nach Art. 63 Abs. 1 lit. b AIG ist somit erfüllt. Abweisung der Beschwerde.